筑牢战“疫”防线 守牢安全底线

2020-02-14 09:02:14来源:无锡日报

疫情防控,是当前头等大事,一刻不能松懈。企业复工,安全生产是重要阵地,半点耽误不得。恢复企业正常生产,既是经济发展的需要,也是疫情防控的保障。筑牢战疫防线、守牢安全底线,确保经济社会发展的平稳有序,决定着疫情防控这份成绩单的“成色”。当下,各级各部门在以最大诚意、最大力度服务企业渡过难关的同时,还要帮助和督导企业把安全生产工作做得细之又细、实之又实,把安全生产之弦绷得紧而又紧,坚决防范安全生产事故发生,为打赢疫情防控阻击战创造一个良好的安全环境。

企业复产复工,历来是安全生产事故的易发多发期。随着越来越多的企业进入复工复产阶段,肯定会带来流动人员的大量增加,也必然给原有的防控体系及安全生产工作带来巨大挑战。面对压力和挑战,我们一方面要推动各类生产企业有序复工复产,减少疫情冲击力,另一方面也要进一步推动企业在疫情防控、安全生产上做到“守土尽责”。比如说,要抓紧建立健全驻厂专员制度,指导企业严格落实集中隔离观察点设置等防控举措,督促企业做好生产区、生活区、办公区等重点区域的安全防控,鼓励企业错峰、分散安排员工上下班和休息用餐,帮助企业按规定做好复工复产、疫情防控和安全生产工作,确保复工一家、安全一家、成功一家。

非常时期需要非常之举。筑牢战“疫”防线,守牢安全底线,还需要重点关注疫情防控、复工复产期间可能会出现的力量分散、整改停滞、问题反弹等现象,及时研究有效举措,确保安全生产工作不断档、整治不松劲。近日,市安委会办公室印发了《关于扎实做好疫情防控期间企业复工复产安全生产工作的通知》,在媒体上以“一图解读”方式给企业列出了复工复产的“安全须知”,突出重点行业领域和重点企业,分门别类地给出了“防范指南”。非常时期,我们要继续抓好32个重点行业领域的“见底排查、彻底整治”,对前期已经实施的工作及时“回头看”,同时要高度关注防控期间生产安全、城市安全的关键环节、重要节点,有针对性地做好医院、防护物资生产企业、集中隔离点等重点单位、重点区域的安全管理。树立全市一盘棋的思想,将区域主体责任、企业主体责任和个人主体责任真正落实到位,构筑环环紧扣、层层压实的责任落实体系,才能做到疫情防控和安全生产“两手抓,两不误”,让市民群众安心生活,让城市安全有序运转。(本报评论员)

相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广