无锡正式开通新型冠状病毒核酸筛查检测服务

2020-02-13 14:02:13来源:无锡博报

2月12日《无锡新闻》



       经过紧张筹备,由市委市政府组织,省市卫健委指导,市疾控中心、正则精准医学检验所、华大基因联合共建的类似武汉“火眼实验室”的专项实验室今日在惠山区建成启用,正式开通新型冠状病毒核酸筛查检测服务。


       当天,市委书记黄钦来到惠山区,实地考察采样点和检测中心,要求各地区各有关部门坚决贯彻习近平总书记关于积极推动企事业单位复工复产的重要指示精神,按照国务院有关允许第三方检测机构开展核酸检测的部署要求,精心组织实施,科学高效开展检测,努力为企业复工人员提供安全可靠精准的筛查检测服务。


依靠科技力量阻击疫情,

无锡主动作为。

     2月5日晚,得悉华大基因研制的新冠病毒核酸检测试剂盒及分析软件在全国率先通过审批、获准上市的信息后,黄钦立即组织有关部门、企业、单位进行研究部署实施。7日—8日完成方案总体论证和实验室改建设计,9日启动项目建设,10日完成改建施工,11日完成安装调试、进行验收,12日正式投入运行。


       当天下午,黄钦专门来到惠山区,实地考察采样流程和实验室运营情况。在采样点,全副武装的工作人员已准备就绪,登记处、入口处、采样处、出口处严格分区。


“采样是筛查的前道工序,采样的质量直接决定筛查结果的精准性!”


       黄钦详细了解登记、采样、转运等流程,叮嘱卫健部门和工作人员既要严格规范流程,精心做好每个样本采集工作;又要注重人员防护,确保不发生次生感染。


正值首批受检对象前来接受筛查。一个细节令人印象深刻:每辆车只载10名受检对象,车内每位人员前后相隔一米以上,车辆全程开窗通风,当前一位检测对象登记好走进去采样时,其他人员站在前后相隔2米的室外等候区有序等待。看到整个流程规范、有序,黄钦予以肯定,叮嘱相关部门要加强业务指导、强化后期管控,确保筛查检测工作规范有序展开。




一边是采集工作有序开展,一边是样本检测高效进行。位于惠山区生命科技园的新型冠状病毒核酸筛查检测专项实验室配置6台B2级生物安全柜、12台全自动化核酸提取平台。“检测人员有多少?人手够不够?”“目前检测设备运行情况如何?”黄钦与现场工作人员交流,详细了解实验室运行情况。他要求相关部门和单位加强协作,建立健全工作机制,把好服务企业复工的“第一道关口”,筑牢疫情防控防线,以科技力量更好服务全市经济社会发展。



“细节决定成败!”

调研中,黄钦反复强调,采用科学技术手段,探索对有关复工人员开通新冠病毒核酸筛查检测服务,关口前移甄别是否感染病毒,既能有效防控疫情、又能满足企业用工需求,对推动企业复工复产、保障城市正常运转和经济社会正常运行,具有十分重要的作用。各地各相关部门要主动担当作为,坚持“安全、可靠、精准”原则,严格管控采样、运输、检测等过程,提高筛查检测工作质效,加强后续监测防控,让外来务工人员特别是复工企业急需人员通过检测排除后就能尽早返回工作岗位,政企合力共保安全、共促发展。


据了解,此次开通的筛查检测服务,按照国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》和《新型冠状病毒肺炎防控方案》,针对新型冠状病毒的临床特点,科学制定筛查检测方案和流程,将有效缩短医学观察时间,帮助企业复工人员尽快返岗。

   正式投用的无锡版“火眼实验室”,预计检测通量最多可达每日5000人份级。




记者:孙炎 高鸿飞 冯海鹰

图文来源:无锡日报

相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广